Passeport et visa

Publié le par Les veilleurs

Le menu :

Passeport

Visa

 


U>1. Passeport

Il faut se rendre soit à la préfecture, soit à la sous-préfecture pour faire une demande.



Adresse de la préfecture de Lille :  
171, Bd de la Liberté 

Pour plus d'informations : Le site de la préfecture

Si vous devez faire refaire votre passeport à la préfecture de Lille, présentez-vous dès l'heure d'ouverture, voire avant ! Il y a toujours une énorme file d'attente...



Le délai varie suivant les endroits ; en moyenne, il faut compter dans les deux semaines (pour Lille, cinq semaines).

Vous pouvez toutefois faire un passeport en procédure d'urgence ; dans ce cas là il faut un papier justifiant la demande d'urgence (demander par exemple au responsable d'études) et cela mettra en principe de trois jours à une semaine.
 

A la préfecture, vous devrez déposer votre passeport dans l'urne prévue spécialement pour les passeports à faire d'urgence.

 



Pour faire la demande en plus du formulaire à remplir, vous devez ramener les pièces suivantes :
- 2 photographies d’identité (il faut qu'elles soient de format réglementaire donc allez les faire dans un photomaton ou photographe, et elles doivent être récentes)
- Un justificatif de domicile (de vos parents si vous habitez chez eux) comme une facture de téléphone ou d'électricité par exemple.
- Un justificatif d’identité et de nationalité parmi les documents suivants :
- carte nationale d’identité en cours de validité ;
- passeport en cours de validité ou périmé depuis moins de deux ans ;
- extrait d’acte d’état civil ;



Attention : il faut un passeport dont la validité est supérieure de 6 mois après la fin du séjour envisagé ainsi qu'une page entièrement libre de toute inscription pour le visa Chine.



Nous vous conseillons donc de faire faire votre passeport bien avant de partir afin de ne pas ralentir la demande de visa (entre autres avec la lettre d'invitation qui requiert le numéro de passeport valide).
Une fois votre passeport acquis, il est valable 10 ans (attention pour les passeports d'avant 2003 ils ne sont pas équipés du système à puce, ce n'est pas grave pour l'instant en Chine mais faites attention si les normes changent)

En cas de perte ou vol, il faut le signaler le plus vite aux autorités de police locale et faire une déclaration de perte au poste consulaire le plus proche. Pour des raisons de sécurité, il vaut mieux posséder une photocopie avec soi de son passeport.





2. Le visa

Le visa que l’on vous attribuera dans le cadre de l’échange entre les universités de Lille 1 et de Harbin sera un visa d’études.

Pour pouvoir faire la demande de ce type de visa, il vous faudra au préalable obtenir une autorisation du Ministère de l'Intérieur chinois ; cette dernière se présente sous la forme d’une lettre d’invitation envoyée par l’organisme qui vous reçoit - en l’occurrence, HIT.



Notez bien qu’afin d’obtenir cette lettre, vous devrez indiquer votre numéro de passeport sur la feuille de demande de lettre d’invitation à envoyer à HIT (il figurera en effet sur votre lettre d'invitation). Ce numéro changeant avec chaque renouvellement de passeport, cela implique que vous devrez vous trouver en possession d’un passeport valide au moment de la demande. Faites donc renouveler votre passeport dès que possible, afin de ne pas retarder vos camarades !

Attention : votre passeport doit avoir une validité supérieure de 6 mois après la fin du séjour envisagé, ainsi qu'une page entièrement libre de toute inscription, conditions sans lesquelles le visa Chine vous sera refusé.
En ce qui concerne le formulaire de demande de lettre d’invitation, n'hésitez pas à demander à votre professeur de chinois de vous aider, car certaines questions sont posées en chinois.

Nous vous conseillons de faire votre demande de lettre d’invitation le plus tôt possible ; il se peut en effet que HIT tarde à vous les envoyer ; il faut par ailleurs compter un certain délai pour que les lettres arrivent par la poste (le fax n’a en principe aucune valeur officielle ; de plus, le fax de l’Université de Harbin semble avoir des difficultés à communiquer avec celui de Lille 1). Enfin, mieux vaut ne vous préoccuper de la question du billet d’avion qu’une fois la lettre d’invitation en votre possession ; il est donc tout dans votre intérêt de l’obtenir le plus tôt possible pour bénéficier des meilleurs tarifs.



Une fois que la lettre d’invitation vous sera parvenue, il vous faudra vous rendre dans un des centres permettant l'obtention d'un visa.



Les différents centres :
Ambassade de la République Populaire de Chine en France 
Service Consulaire - Bureau des Visas
Conseiller consulaire : Monsieur Qi De-Eng
9, avenue Victor Cresson 92130 Issy-les-Moulineaux
 
Téléphone : 01.47.36.02.58 ou 01.47.36.77.90
Visa : 01.47.36.02.58  uniquement le matin 9:30 à 12:00
Passeport : 01.46.62.67.83, 01.41.08.08.86
Horaires : du lundi au vendredi de 9:30 à 12:00 et de 14:30 à 17:00.
On ne peut pas retirer de visa le jeudi après-midi.
Fermeture : samedi, dimanche et jours fériés.
 
Consulat général de la République Populaire de Chine à Marseille
20, boulevard Carmagnole 13008  Marseille
Téléphone : 04.91.32.00.01
Horaires : mardi, mercredi et vendredi de 9:00 à 12:00

Consulat général de la République Populaire de Chine à Strasbourg
35, rue Bautain 67000 Strasbourg
Téléphone : 03.88.45.32.32
Horaire : les mardi, mercredi, jeudi de 9:00 à 12:00



Les papiers à fournir lors de la demande de visa sont les suivants :
- Un formulaire officiel de l'ambassade de Chine, dûment complété (voir annexe)
- L’original de votre lettre d’invitation (nous vous conseillons de faire des photocopies de votre lettre  auparavant, celle-ci pouvant vous être réclamée par la suite par votre Mutuelle)
- Une photo d'identité - format 4,5 x 3,5cm (pas de photocopie, ni de photo scannée)
- Un passeport dont la validité doit être supérieure de 6 mois après la fin du séjour envisagé, et comportant une page entièrement libre de toute inscription pour le visa Chine



Pour les ressortissants étrangers résidents en France, il est en outre nécessaire de fournir une copie de la Carte de Résident.

Pour les délais d'obtention voici un tableau récapitulatif :

Options  Délais en jours ouvrés
Délai normal (tous types de visa)  10 jours
Délai urgent (tous types de visa) 

24 / 48h

+ 20.00 € 

Délai urgent (tous types de visa) jour même (sauf le jeudi) + 30.00 €

 

Par ailleurs, obtenir votre visa le jour même, il vous faudra également présenter votre billet d'avion en plus des autres documents nécessaires.



En ce qui concerne le prix, vous devrez payer 35 € (hors tarifications pour délai urgent) si vous demandez un visa simple entrée.
Si vous souhaitez en revanche pouvoir sortir du territoire chinois pour vous rendre à l'étranger pendant votre séjour, et revenir ensuite sur le sol chinois, vous devrez faire la demande d’un visa multi-entrée, plus cher.

 


Retour en haut de la page

 

Publié dans Préparation du voyage

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article